注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临夏佛教居士林

与时俱进 阐扬正信 传承教义 续佛慧命

 
 
 

日志

 
 

禪那  

2011-05-18 12:30:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 現在我們要以禪那的標題來摘錄呼吸禪思的方法。
  禪那意即當我們處理呼吸時,專注或集中焦點於一個單一的對象或事物。
  1.初禪有五個要素(五禪支):
  覺想(覺、尋)---憶念呼吸,直到你能清楚地覺察它而不再散亂。
  一心(專精於一)---心念呼吸,不讓它遊盪到別的對象去,注意你的念頭,讓它們只處理呼吸,使呼吸達到舒適之境。
  評量(觀、伺)——知道怎樣讓這舒適的呼吸覺受遍佈全身,並與體內其它的呼吸覺受協調一致。一旦身體被呼吸所安撫,痛苦的感覺將趨於平靜,身體將充滿好的呼吸能量(心意專注於有關呼吸的問題)。
  為了初禪的生起,這三項特質必須在同一個呼吸之流上一起具備。這呼吸之流,於是能夠一路帶著你到達第四禪。覺想(憶念)、一心和評量是因緣,當因緣完全成熟時,結果將會顯現:
  歡喜——一種難以抑制的,身心洋溢和心曠神怡的感覺,超然物外,直趨心意。
  安樂——從身體的平靜和鎮定所生起的肉體上的舒適;從心意的自得其樂、寧靜、安詳和泰然所生起的心理上的滿足。
  喜和樂是結果,初禪的五個要素因此只分為兩種,因緣和結果。
  當喜和樂愈強,呼吸就愈微妙;你專注的時間愈長,結果就愈強壯有力,這使你不再注意覺想和評量這些清明的初基,而完全地依靠著一個單獨的因素——一心,你進入了第二禪(道心)。
  2.第二禪有三個因素:歡喜、安樂和一心(道心)。這指的就是曾經體驗過來自初禪結果的心意狀態。一旦你已經進入第二禪,歡喜和安樂就愈強壯,因為它們依靠在一個單一的因緣——一心之上。從此由它來照料功課,專注於呼吸,好讓它愈來愈微細,保持穩定和靜止,身心都有著安樂和舒泰的覺受,心意比以前更穩定和熱心。當你繼續專注著,歡喜和安樂就愈強壯,而且開始膨脹和收縮。繼續專注於呼吸,推動心意深入一個更微妙的境界,以擺脫歡喜和安樂的活動,而你就進入了第三禪。
  3.第三禪有二個因素:安樂和一心。身體是安靜、不動和寂靜的,沒有痛苦的感覺生起來打擾它;心意是寂靜和靜止的,呼吸是微細、流暢和寬廣的。一種白如棉花(原棉)似的閃爍之光遍及全身,靜止了所有身心不適的感覺。不管其它的,持續只照料著寬廣、微細的呼吸。心意是自在的,沒有過去或未來的思慮打擾它,心意由它自己支撐著。四大性質——地、水、火、風——和諧地遍佈全身,你幾乎可以說它們是純粹地遍布全身,因為呼吸有力量控制和善加照料其它的(四大)性質,讓它們和諧一致。念住伴隨著一心,如是運作著,呼吸充滿身體,念住遍及全身。
  繼續專注,心意是光明而強壯的,身體則是輕安的,安樂的感覺靜止了。你對身體的覺受是穩定和均勻的,你的覺識裡沒有任何間隙,所以你能放下安樂的覺受,安樂的顯現靜止了,因為四(大)性質是平衡而不再活動。一心、因緣,有力量更深沈地專注,帶著你進入第四禪。
  4.第四禪有二個因素:捨(泰然捨棄)和一心,或念住。在第四禪裡的捨和一心是強而有力地專注著——堅固、安穩而明確,呼吸的元素是絕對的靜止,不起任何漣漪和間隙。心意,中立而靜止,放下所有過去和未來的主觀偏見。呼吸,成為當下,是靜止的,就像不起任何波瀾或風浪的海洋或天空。你可以知道遠方的景相和聲音,因為呼吸是均勻而不起微波的,因此作用猶如銀幕一般,對於投射於上面的任何東西,都會給予清楚的反射。知見從心意生起,你知道,但保持中立和靜止;過去、現在和未來全都是中立而靜止的,這是真正的一心,專注於呼吸的安寧和靜止。身體裡所有的呼吸部份都連結著,所以你可以透過每一個毛孔來呼吸,你不必透過鼻孔呼吸。因身體裡的呼吸,吸入、呼出和其它方面都形成了一個單獨而統一的整體。呼吸能量的各方面都是均勻而充滿的,四(大)性質都有著相同的特徵,心意是完全地靜止。
  專注是強壯的;透著泛紅的光輝。
  當知這就是大念處。
  心意放射著光輝而明亮——
  如日之光,
  不為煙雲或薄霧所遮蔽,
  用它的光線照亮著地球。
  心意向十方放射著光輝,呼吸是明亮的,心意則是光輝燦爛的,因為專注於念住。
  專注是強壯的;透著泛紅的光輝。
  心意具有能力和權威,所有的四念處聚合成一個,再也沒有「這是身體…這是感受…這是心意…這是心法」的分別,它們不再是四個,這就是所謂的「大念處」,因為四個念處中再也沒有一個是可以分開的。
  心意是穩固地貫注著
  集中而真實
  此乃專注的力量所致
  念住和自我意識合而為一:這就是所謂一道(ekayana-magga)的意思——(四大)性質和(四)念處之間的和詣,四合一,產生了偉大的能量和警醒,淨化的內在之火能夠完全地排除所有隱藏著的黑暗。
  當你愈強烈地專注於心意的光明,從放下一切主觀偏見所產生的力量,就能夠讓心意所向無敵。你就像一個爬到山頂上的人,有權利觀察各個方位。心意的住處——呼吸,支持著心意的解脫——是在一個增上的境界裡。因此,心意能夠以法義的觀點,清楚地看到所有事物的形成(諸行),也就是元素、蘊、根。就像一個人拿著相機到飛機上去,他可以實地拍攝下面的每一件東西,所以一個到達這個境界(世間解)的人,可以如實地看到這個世間和法義。
  此外,在心意的領域裡也出現另一種覺知,叫做解脫的內明(解脫知見)或是解脫的善巧。元素或(四大)性質獲得潛力,心意則得活潑的能力。當你需要世間或法義知識的時候,深沈而有力地貫注心意於呼吸,就在心意的專注力量觸及純粹元素的當下,直覺的知識就會從那個元素中泉源而出。就像唱機上的唱針,當它觸及唱片的當下,就會產生各種聲音。一旦你的念住專注於一個純粹的對象上,然後如果你想要形象,形象就會出現;如果想要聲音,聲音就會出現;不論是近或遠,不論是世間或法義,不論是關於自己或別人,現在或未來,任何你想知道的。當你專注下去,想到你想要知道的,它就會出現,這就是內明之智——直覺的敏銳性,能夠知道過去、現在和未來,一個很重要的意識層次,只有你自己才能知道的(中譯註:即身觀察緣自覺知)。元素群就像收音機的電波穿越空中,如果你的心意和念住是強壯的,你的技巧已經高度開發了,你就可以運用那些元素來跟整個世間接觸,好讓那些知識能夠從你的內在生起。
  當你已經精通第四禪時,它就能夠作為八種善巧的基礎:
  1.毘婆舍那智——清明、直覺的內明,在心裡或身體的現相生起、停留和消失時,得以深入其中。這是一種特別的內明,只能從心意的訓練而來,它能以兩個方式發生:
  (a)對於事件未經思考而知道
  (b)對於事件加以思考而知道——但並不是像一般知識那樣,要經過長久的深思之後才知道。瞬間的思考,立刻就明白,像是一團棉花浸泡著汽油,當你點著火柴靠近它,立刻就著火了。這裡的直覺和內明就是這麼快速,它和一般的辨識智(分別智)有所不同。
  2意成神變:運用心意去影響事物的能力
  3.神通變化:展現超能力,例如:創造特定的形象,讓特定的群眾都能看見。
  4.天耳:聽到遠處聲音的能力。
  5.他心智:知道別人心意的層次?蔗帤c,高或低——的能力。
  6.宿命智:記憶宿生的能力。(如果你証得這個善巧,你就不會再懷疑,到底死亡之後是滅絕還是再生。)
  7.天眼:看到粗陋和微妙形象的能力,不論遠和近。
  8漏盡智:減少和消除內心煩惱滲漏(中譯註:諸漏)的能力。
  這八種善巧唯獨從心意的專注而來,因此寫下這個濃縮的綱要,基於心意持續念住呼吸的技術來達到禪定和禪那。如果你熱愛這些事情所產生的好處,你就必須轉移你的注意力去訓練你自己的心意。

  

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017