注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临夏佛教居士林

与时俱进 阐扬正信 传承教义 续佛慧命

 
 
 

日志

 
 

靜坐禪思開示(1)1956/7/30  

2011-05-18 12:36:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 當你靜坐禪思時,即使你沒有得到任何直覺的內明,請相信你至少知道了不少。當呼吸進入時,你知道了;當它出去時,你知道了;當它是長呼吸時,你知道了;當它是短呼吸時,你知道了;不論它是愉快或不愉快的,你知道了。如果你能知道這麼多,你就做得很好了。至於各種思想和念頭跑進心裡時,就排除它們,不論它們是好的還是壞的,不論它們是在想念過去或是未來,不要讓它們干擾你正在進行的,不要追逐著要理出頭緒來。當這種思想闖入時,就讓它過去,保持你的覺知,安於現在。
  當我們說心意來去時,並不是心意真地走了,只是念頭走了。念頭就像心意的影子,如果心意是靜止的,它的影子怎麼會動呢?身體的動作才會引起影子的移動,而當影子移動時,你又如何抓得住它?影子是難以捉摸的,難以抖落的,難以安靜的。覺知構成現在,那才是真正的心意。追逐念頭的覺知只是一個影子,真正的覺知——知道——留在本位,它並未站立、行走、來或去。因此心意——覺知並沒有任何來去或進退,它是安靜而鎮定的。當心意本身正常、均衡、不散亂時,也就是當它沒有任何影子時,我們可以安詳地休息。但是,如果心意不穩定、不確定時,它就會波動。念頭生起又閃逝,而我們追逐它們,希望把它們拉回來。追逐它們就是我們弄錯的地方,這就是我們所要改正的,告訴你自己:「心意沒有什麼錯的,只要警覺影子就好。」
  你不能改善你的影子,好比說你的影子是黑的,你可以用肥皂搓洗到死,它還是黑的,因為它並沒有實質。你的念頭也是一樣,你無法理出一個頭緒來的,因為它們只是影像,欺騙你罷了!
  佛陀如是教導,任何人如果不認識自我、身體、心意和它的影子,就會感受無明——黑暗、愚癡無知之苦;任何人如果認為心意就是自我,自我就是心意,心意就是它的念頭;像這樣把一切都混淆了,就是迷失了,就像一個人迷失在叢林裡。迷失在叢林裡會帶來無數的艱辛,要耽心野獸,要尋找食物和睡處的問題,不管你看到那條路,都走不出去。但是,如果我們迷失在世間,那比起迷失在叢林裡又要更糟糕好幾倍了,因為我們無法分辨日夜,我們沒有機會去找到任何光亮,我們的心意因為有著無明而黑暗。
  訓練心意靜止的用意是要簡化事情,當事情被簡化時,我們就可以看得見了,心意就能安頓下來休息了。而當心意得以休息時,它就漸漸地變得明亮了,內在和它本身都是如此,知識於是就生起來了。但是,如果我們把事情弄得很複雜,如果我們讓心意混淆著景象、聲音、香氣、味道、碰觸和意念,那就是黑暗,知識就沒有機會生起。
  當直覺的知識生起時,如果你知道如何去運用它,它就可以導向解脫的內明。但如果你讓自己被過去或未來的知識帶著走,你就無法超越世間的層次。換言之,如果你在身體的事物上涉入太深,卻沒有得到相關於心意工作上的知識,它就會帶給你心靈上的不成熟。
  舉例來說,有一個景象生起而你起了執著,你得到了過去生的知識卻很激動。以前你從未知道的事,現在你可以知道了;以前你從未見過的事,現在你看到了;它們會讓你過度地高興或難過,為什麼?因為你把它們都看得太嚴重了。你可能看見自己是個王公賢達的輝煌景象,甚至是個偉大的帝王,富有而有影響力。如果你讓自己覺得高興,那就是放縱於欲樂,你已經偏離了中道。或者你可能看到自己是你所不想要的,一隻豬或狗,一隻鳥或老鼠,跛腳或殘癈。如果你自己難過,那就是放縱於自苦。再度,你又偏離了中道。有些人真的就讓他們自己被拖著走,一旦他們開始看見異象,就開始認為自己是特殊的,比別人來得高明。他們讓自己變得驕傲而自負,正道已經消失了,卻連自己都不知道。如果你不謹慎,在這兒,世俗的知識就會引導著你。
  但是如果你的心中記住一個原則,你就可以留在正道上了。不論出現什麼,好的或壞的,真的或假的,不要讓你自己覺得高興,不要讓你自己難過。保持心意的平衡和中性,辨識智(分別智)就會生起,你將會看到那個景象或朕兆展示出苦聖諦?肭_(生),凋謝(老),消失(死)。
  如果你執著於自己的直覺,你就是在自找麻煩。証實為虛妄的知識會傷害你,証實為真實的知識真的也會傷害你。如果你所知道的是真的,然後你跑去告訴別人,正是自誇。如果它轉變成虛妄的,就會逆火反燒你自己。這就是為什麼那些真正知道的人會說,知識是痛若的本質,它會傷害你。知識是知見洪流的一部份,我們必須跨越它,如果你執著於學問,你就走錯了。如果你知道了,就是知道而已,當下就放下它,你不必激動或高興,你也不用去告訴別人。
  到過國外留學的人們,當他們回到稻田裡時,不會向家鄉的人們訴說他們所學的。他們一樣地,閒話家常,他們不提所學,因為(1)沒有人會瞭解,(2)沒有什麼作用。即使對於能夠瞭解他們的人,也不會展現所學。當你修習禪思時也應該如此,不管你知道多少,都要像是毫無所悉一樣。如果你向別人誇耀,那就很糟糕,如果別人不相信你,那就更糟了!
  所以不論你知道了什麼,單純地知道,然後就放下它,不要設定「我知道了」。當你能做到這樣,你的心意就能達到超越,不再執著。
  世界上任何事情都有它的道理,即使沒有道理的事情也自有其道理——也就是說,它們的道理就是虛妄,這就是我們之所以要放下真、假的道理。一旦我們知道了真理又能放下它,我們就能自得其樂,我們不會匱乏,因為真理——法——仍舊與我們同在,我們不會兩手空空。那就像有很多錢,我們會把它堆放在家裡,而不會隨身拖曳著它。我們可能袋子裡沒有半毛錢,但是我們並非窮人。
  真正知道的人們也是一樣,即使他們放下知識,它們還是在那兒,這就是聖者的心意之所以不會飄盪的道理。他們放下事情,但不是用浪費或不負責任的方式,他們像富人那樣地放下,即使放下了,他們還是得到成堆的財富。
  至於放下事情有如貧民那樣的人,他們不知道什麼是值得的,什麼是不值得的,所以他們通通放下,通通丟掉。當他們這麼做時,他們只是在趨向苦難而已,例如:他們可能認為一切都不真實——五蘊不真實,身體不真實,苦、集、滅、道不真實,解脫不真實。他們一點也不用腦筋,他們懶得去做任何事情,所以他們放下一切事情,把它通通丟掉。這就是所謂像貧民一樣地放下,就像許多摩登聖人一樣,當他們死後再來時,還是再度窮困潦倒。
  至於佛陀,他放下的只是身心所呈現的真假現象,但他並未拋棄他的身心,因此結果是富裕的,有充足的財富來傳承給他世世代代的弟子們,因此他世世代代的弟子們從不必耽憂會有所匱乏。
  因此我們必須視佛陀為典範,如果我們認為五蘊是沒有價值的,無常、苦、無我的,由於輕忽而放下它們,我們一定會以匱乏收場。就像一個愚人,他很厭惡身上膿腫的疼痛,因此就不去碰它,隨它去也不照料它,這一來,疼痛是沒辦法痊癒的。然而聰明的人,他們知道怎樣清洗傷痛,敷藥並纏上繃帶,因此,最後一定會康復的。
  同樣的,當人們只看到五蘊的缺點,卻沒有看到它們好的一面,未將它們作任何有價值的運用就放下它們時,是不會產生任何好處的。但是,如果我們有足夠的智慧去看到五蘊,除了壞處之外,也有它們好的一面,然後善用它們於禪思,來獲得身體和心理現象的辨識(分別)智,我們將會很富有。一旦我們有了真理——法——做為我們的財富,那麼有錢、沒錢,我們都不會痛苦,因為我們的心意將會超越一切。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017