注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临夏佛教居士林

与时俱进 阐扬正信 传承教义 续佛慧命

 
 
 

日志

 
 

靜坐禪思開示(3) 1957/8/26  

2011-05-18 12:48:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  當你靜坐禪思時,如果疼痛或不舒服的感覺生起時,檢查它們,看看是從那兒產生的,不要讓你自己痛苦或難過。如果身體的某些部份不如你所想要的,不要憂慮,順其自然——因為你的身體跟別人,乃至於世間的人類、動物都是一樣的——無常、苦而且不能予以強迫的,所以就留在你所喜歡的部份,保持它的舒適。
  身體就像一棵樹,沒有完美的樹。任何時候,它都會有新葉和老葉,綠葉和黃葉,嫩葉和枯葉。枯葉會先掉落,而那些嫩葉後來也將會慢慢地枯乾而掉落。有些枝椏很長,有些濃密,有些稀疏,果實也不是平均分佈的。人體跟它實在相差不多,安樂和痛苦並非平均地分佈,疼痛的部位和舒適的部位,隨機混合著,你不能依賴它,所以盡力去讓舒適的部位保持舒適。
  這就像是走入一間房子,那裡的地板已經開始腐爛了,如果你想要坐下就不要選擇腐朽的地方,要選擇一個木板仍舊完整的地方,這也就是說,心意不需要去關注那不能控制的事情。
  你可以把身體比做是一顆芒果,如果芒果有個腐爛或蟲蛀的地方,拿刀削掉它,就吃剩下來好的部份。如果你笨得連蟲蛀的部份都吃,那就糟了!你的身體也是一樣,不止是身體,心意也是一樣,豈能永遠順心如意?有時心境好,有時不好。這就是你要盡量多用憶念(覺想)和評量的地方。
  憶念和評量就像在做一件工作,這工作就是禪定——集中心意。心意專注在一個單一的對象上,然後投入你全部的注意力,檢查並思惟它。如果使用零散不足的憶念和評量,你的禪定也會得到稀稀落落的結果。如果你做事草率,就會得到粗陋的結果;如果你做事精細,就會得到精緻的結果。粗陋的結果並沒有什麼價值,精緻的結果有著高級的品質,在各方面都是很有用的——就像原子輻射,它是如此地微妙,連山岳都可以穿透。粗陋的東西有著低劣的品質,難以使用,有時,你會把它們放在水裡泡上一整天,但它們還是無法軟化。至於精緻的東西,只需要空氣中一點點的潮濕,它們就分解了。
  你的禪定品質也是如此,如果你的憶念和評量是微妙、完整和縝密的,你的「禪定工作」就會產生愈來愈寧靜的心意。如果你的憶念和評量是懶散的,你就得不到太多的安靜,你的身體會疼痛,你也會感到紛擾不安而容易惱怒。一旦心意能夠變得非常安靜,於是,身體就會舒適而安樂,你的心裡就覺得開朗而清明,痛苦就會消失,身體的元素就會覺得正常——身體的溫度恰恰好,不會太熱也不會太冷。當你的工作完成了,就會得到最高的幸福和安樂——涅槃,解脫。但是只要你仍有工作要做,你的心意就不會得到完全的安詳。不論你走到那裡,在你的心意的背後總有些嘮叨在,一旦你的工作完成了,於是,不管到那裡都是自在的。
  如果你還沒完成你的工作,那是因為(1)你沒有把心意安置在上面;(2)你沒有真正地去工作——你逃避責任,怠忽職守。如果你真正地把心意放置在工作上,毫無疑問地你將會完成它。
  一旦你已經體驗了身體是無常、苦和不能予以強迫的,你沒有必要讓心意難過或因此而激動,保持安穩的平常心。「無常」意指變化,「苦」不僅是指疼痛和痛苦,它也包括了樂——因為樂是無常而不可靠的,小小的樂趣會轉變成很多的樂趣,或者變成痛苦。痛苦會變成快樂…等等(如果我們除了痛苦之外就沒別的,我們會死掉的)。所以我們不應在意於全都是樂與苦,設想身體有二部份,就像芒果一樣。如果你專注於舒適的部分,你的心意就能夠安詳,讓痛苦成為另一部分。一旦你有個禪思的對象,你就有了一個舒適的地方好讓心意棲息,你不需要住在痛苦上。你有個舒適的房子好住,為什麼要睡在垃圾堆?
  我們都要善良的東西,但是如果你不能區別對錯,你會靜坐禪思直到死亡之日,都找不到涅槃。但是,如果你能安頓心意,並且念茲在茲,就不是那麼困難了。涅槃實在是一件很單純的事情,因為它永遠在那兒,從未改變。世間事之所以困難,是因為它們總是在改變著而且不確定,今天它們是這樣子,明天又是另一個樣子了。一旦你做了些事情,你就必須要持續照顧它,但是你卻不必照顧涅槃。一旦你証得它了,你就可以放下它。持續地驗証,持續地放下——就像一個吃飯的人,在他把飯放進嘴裡之後,不斷地吐出來。
  這就是說,你持續地行善卻不宣稱這是你自己的。行善,然後把它吐掉,這就是脫離。世上大部份的人們,一旦做了些事情,那就是他們的了——所以就必須持續地照料它。如果他們不小心,那它不是被偷了,就是自己壞掉了。它們傾向不滿足,就像一個吞下米飯的人,吃了之後,他就一定要排泄,在他排泄之後,又會再餓了,所以他就再吃,再排泄,永遠不會讓他有足夠的一天。但是在涅槃裡,你不必吞嚥。你可以吃飯,然後就吐掉;你可以行善就放下。就像耕田,泥土自行從犁刀上掉落下來,你不需要去鏟起來放入袋子裡,綁在水牛的腿上。任何人如果笨得把犁刀掉下來的泥土,都剷起來綁在一個袋子裡,將會寸步難行。不是他的水牛將陷入泥沼,就是他將顛覆袋子而跌落在田中央。田地永遠沒耕好,稻子永遠種不下去,稻穀永遠不會有收成,他一定得挨餓。
  「佛德」,我們的禪思字眼,乃是佛陀正覺後的名號,它的意思是指開悟,覺醒的人,頓悟的人。在他正覺以前有六年之久,佛陀遊行各處,從各種老師去尋求真理,都沒有成功,所以他獨自出走,在一個五月(陽曆)的月圓之日,坐在菩提樹下,發誓說他不起來,除非他証得真理。最後,將近黎明的時候,當他禪思著他的呼吸時,得到了正覺,他找到了他所追尋的——就在鼻端處。
  涅槃並不在遙遠的地方,它就在我們的嘴唇,就在我們的鼻端,我們到處摸索卻從未找到它。如果你真的有心要尋求清淨的話,那麼把你的心安置在禪思上面,不管別的,當任何其它的事情來了,你就說:「不,謝了!」,歡樂?「不,謝了!」,痛苦?「不,謝了!」,善行?「不,謝了!」,惡行?「不,謝了!」,果証?「不,謝了!」,涅槃?「不,謝了!」。如果什麼都是「不,謝了!」,那你還會剩下什麼?你並不需要剩下些什麼,那就是涅槃。就像一個沒有任何錢財的人,盜賊怎麼來搶他?如果你有錢又要持有它,你將會被殺。如果這個賊不殺你,那個也會。帶著你的一切,直到你整個被壓垮為止,你將永遠無法脫身。
  在這個世界上,我們必須與善惡同住。那些已經開發而遠離的人們,充滿善行,也完全瞭解罪惡,但是都不執著,都不宣稱兩者為他們所有,他們把它們擺在一邊而放下它們,因此能夠幽遊自在。涅槃並不是那麼困難的事情,在佛陀的時代,有些人在托缽時成為阿羅漢,有些在小便時,有些在看著農夫耕田時。至高無上的善行難在於開始,在做基本功夫時——持續地念住,全程檢查並評量你的呼吸。如果你能夠堅持不放棄,你終必成功。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017