注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临夏佛教居士林

与时俱进 阐扬正信 传承教义 续佛慧命

 
 
 

日志

 
 

靜坐禪思開示(4) 1959/5/7  

2011-05-18 12:53:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                呼吸乃是心意的鏡子,如果鏡子不正常,就會正常的反射。假如你往凸面鏡裡看,你的影像就會比你高;如果你往凹面鏡裡看,你          的影 像就會不正常地短縮;但是,如果你往平面鏡裡看,平滑而正常,它就會給你一個真實的影像。

  知道如何去調整呼吸,讓它按步就班,就等於是妥善地安頓了心意,也就能產生各種利益——就像一個好的廚師,她知道怎樣去變換菜餚,有時候改變菜色,有時候改變香味,有時候變換形狀,因此雇主對她的烹調永遠都不會厭倦。如果她整年都是做固定的東西——今天麥片粥,明天麥片粥,後天還是麥片粥——她的雇主一定會去尋找一個新的廚子。但是如果她知道如何變化她的菜餚,讓她的雇主永遠滿意,那她一定會加薪,或許還有特別的獎金。
  呼吸也是一樣的道理,如果你知道如何調整和變化呼吸,如果你經常憶念和評量呼吸,你將變得非常地專注,而且專精於處理呼吸和其他身體元素的所有事物。你永遠會知道身體的狀況,歡喜、安樂和一心將會自行來到,身體將得以甦息,心意則得到滿足,身體和心意都會很安詳,一切的元素也會安寧,不再惶惶不安。
  這就像知道如何去照顧一個小孩,如果小孩開始哭了,你知道什麼時候該給牛奶或糖,什麼時候該給他洗澡,什麼時候帶他出去透透氣,什麼時候可以把他放入遊戲欄柵裡並給他玩偶。一下子,小孩就停止哭泣、吵鬧,讓你自在地去完成必須做的事情。心意就像一個無辜的小孩,如果你善於照顧他,他就會柔順、快樂而滿足,一天一天的長大。
  當身體和心意充實而滿足時,他們就不會感到飢餓,他們就不必去掀翻爐灶上的壺罐和鍋子,或者是來回踱步,四下張望門窗之外了。他們能夠安然入睡,沒有任何騷擾。魔——五蘊之苦——不能來掌控他,這是我們的安樂之道,因為我們坐時,與人們同坐;臥時,與人們同臥;吃時,與人們同吃;當人與人同住時,就不會有問題;但是當他們與魔鬼同住時,他們一定會爭吵而且永遠不得安寧。如果我們不知道怎樣去評估並調整我們的呼吸,我們的禪思就不會有任何結果,即使我們坐到死,我們終將毫無所知。
  曾經有個老和尚——70歲了,出家30年——他曾經聽說過有關我教導禪思的好處,因此來跟我學習。他問我的第一件事就是:「你教導什麼法門?」
  「呼吸禪思」我告訴他:「你知道的,佛~~德,佛~~德。」
  一聽之下,他就說:「從尊者阿迦曼的時代起,我就一直修習那個法門了——佛~~德,佛~~德,從我年輕時就開始,我並未看到其中的任何勝妙之處,全部就是佛德、佛德,畢竟未曾到達任何境界。而現在,你又要教我更多的佛德,幹嘛?難道你要我佛德到死?」
  當人們不曉得如何去調整和評量他們的呼吸時,就會發生這種情況,他們永遠找不到自己一直所要追尋的,因此調整和覺想(憶念)呼吸在修習呼吸禪思中是很重要的一部份。
  要認識你自己——熟悉你的身體,你的心意,各種元素(地、水、火、風、空、識),知道它們從何而來,如何生起,如何消失,它們是如何地無常、苦、無我,這一切你都必須經由探索自己去找尋。如果你的知識只是從書本上而來,或別人告訴你的,那麼這樣的知識就是來自記誦和概念,不是來自你自己的辨識智,那不是真正的知識。如果你只知道別人告訴你,你就一路跟隨著他們,那會有什麼好處呢?他們可能會把你引入歧途;而且,如果路上有很多塵土的話,他們可能還會把灰塵飛濺到你的耳目裡。所以在你追尋真理的道上,不要只相信別人說的,不要相信記誦之學。練習集中心意,直到獲得你自己的知識為止。唯有如此才是內明,唯有如此才有價值。

  有不

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017