注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临夏佛教居士林

与时俱进 阐扬正信 传承教义 续佛慧命

 
 
 

日志

 
 

如何修持三十七道品  

2011-06-18 21:48:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  如何修持三十七道品 - 佛教居士林 - 临夏佛教居士林
 
遇见佛法的众生,首先要安立「戒清净」,修习「三十七道品”,以证得「预流圣人”的境界。
    现在,我将简要地描述吾人如何修持「三十七道品」。
    修持「七清净道」,就等於是修持「三十七道品”。
    尤其是「心清净道」,只与遵循「禅定行者」的修行人有所关连。
    “道非道智见清净道」,只与「增上慢」的修行人有所关连,这些修行人虽然还没有证得“圣道」、「圣果」,他们却认为自己已经证入了。
    “戒清净道」、「别解脱清净道」、「行道智见清净道」、「出世间智见清净道」,就会牵涉到许多种类的修行人。
    有关这五种清净道,「戒清净道”是在「戒蕴道」之下处理的,这也包括了行
 持「活命戒」。
    一般而言,「心清净道」包括了「身念住」的安立。有些修行人以观呼吸来安立「身念住」。一般而言,如果一位修行人不论在什么时间、不论身体处於何种姿势,都可以专心贯注在呼出、吸入上面,这样的话,「身念住」就已经安立了。有些修行人安立「身念住」的方式,是按照《经》文(译按:按:《长部》·大品·《大念处经》)所说的四种身体姿势:「行走时就思惟行走」,有些人则是以对於身体运动的「正知正念」来安立。此外,有些人是以观照身体的三十二分来安立「身念住」。在此处,头发、体毛、指甲、牙齿、皮肤,称为「皮的五法」(tacapsncaka)。如果能在这些身体的部位上,稳定自在地观照,那么,不论身体是处於何种姿势,都可以安立「身念住」。专注力也可以指向身体的骨骸。专注力如果可以稳定地安立在头骨上,「身念住」就安立了。如果从一开始就可以分析地区分出身体的「色蕴」与「名蕴」,而且专注在这种功课的力量非常稳定,那么,“身念住」的功课就完成了。在此,我们精简地介绍了「身念住」的方法。
    如果一位修行人可以分析地觉察出「地」、「水」、「火」、「风」、「空」、「识」六界的话,就算完成了「见清净道」的功课。
    如果可以清晰地觉察出上述所提「界」的生起原因,「别解脱清净道」的功课就算完成了。这位修行人必须清晰地觉察到「地」、「水」、「火」、「风」、“空”的生起原因,是「业」、「心」、「时」、「食」,而「六识」生起的原因,就是知觉的六个对象。
    “行道智见清净道」是指「无常」、「苦」、「无我」的三法印。如果可以在上述所提及的六界中,清晰地觉察到三法印的话,就算证入「行道智见清净道」。
    “出世间智见清净道地」是指四种道智。
    在此,我们简要地说明了五种「清净道」。
    进一步的说明可以参见《诸相手册》、《明道手册》以及《饮食手册》。
 「三十七道品」诸品都是佛陀的遗产,并且成为佛法中无价的宝石。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017