注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临夏佛教居士林

与时俱进 阐扬正信 传承教义 续佛慧命

 
 
 

日志

 
 

【引用】怎样念佛才能念好这一句佛号--上宣下圣法师  

2011-08-24 19:30:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样念佛才能念好这一句佛号

--上宣下圣法师

  

怎样念佛才能念好这一句佛号鈥斺斝シㄊ3

   这个课题是念佛人需要参悟明白的,因为这是了生死之大事,是最严肃的课题。古德告诉我们,要一心念佛,愿(求)生念佛、信愿念佛、发菩提心念佛,那么一心、愿(求)生、信愿、发菩提心的真实义是什么?这就需要我们搞明白,若不明白,就很难能念好这一句阿弥陀佛,因为已失去其本来真正微妙实义,就真的对不起佛菩萨,对不起自己了。佛四十八大愿中“十方诸众生,欲生我国,至心信乐,称我名号,乃至十念,若不生者,誓不成佛”之愿,欲生我国,就是让众生生愿求生西方之心;至心信乐,就是此求生西方心相续不间断,恒此心不变;称我名号,就是在如此的求生心中称佛名号;乃至十念,就是指在如此的相续不断,恒一不变的求生心中念佛,即使十念、一念也皆得往生,因为求生西方蒙佛接引心,“它”的本身就是念佛、就是佛念。故祖师云:“毫厘有差,天地旋隔”,就是说你是在求生的心中念佛,还是不求生念佛的自心一念之差,决定了往生与否。有百分之九十八左右的初机念佛人,心自不能会解圣意,并又无缘得遇真正过来人或善知识的指导熏修,往往念佛数十年间至临终而没能往生,这就是在末法时期当生而不知在恒一的求生心中念佛的原因。奉劝梦中昏迷的念佛人,觉醒吧!莫错用心,枉费气力。
     佛指引你,让你愿生西方念佛,而你却自不愿(求)生,以此不愿(求)生之心,与佛大悲愿力不相应。因此,就出现了所谓的念佛者多往生者少的似乎怪异的现象。何其因?只因念佛不生心!生何心?要生“求生西方蒙佛接引心”,要在求生西方蒙佛接引的心中称念阿弥陀佛,此心念十二时中相续不间断,其它随缘平等慈悲,心不住于贪嗔一切处,而只安住于求生西方蒙佛接引的心中佛念一如。如是求生念佛,是真正求生念佛人下手用功的着力处,如是念佛行持,即说此人真念佛、真解脱.如是念佛行持,就是礼敬诸佛,称赞如来;如是念佛行持,就是忏悔业障,消除旧业;如是念佛行持,就是请转法轮,请佛住世,广修供养;如是念佛行持,就是信愿行;如是念佛行持,就是心心布施、心心发愿普皆回向。如是念佛行持,就是消过去、现在、未来亿亿劫生死罪。如是念佛行持,心无住着于贪嗔一切处而恒一求生的心中念佛,就是戒、就是定;恒一求生的心中念佛,而随缘一切境相,悉能分别,但不起憎爱心虽修诸善,而心不执着,就是慧。如是行持念佛求生、求生念佛,是往生西方之根本,即具多善根;如是念佛,一句洪名万德具备,即具多福德;于五浊恶世中能念佛求生,即具因缘殊胜。咸备具多善根、福德、因缘。即说如是念佛行持,万修万人去,无一漏掉啊!

    如是念佛行持,即名念佛求生、求生念佛,简称愿(求)生念佛;亦名愿(求)生彼国执持名号,简称持名念佛;亦名发菩提心一向专念,菩提心就是上求佛道下化众生之求生西方蒙佛接引心,简称菩提专念;亦名净念相继,心不住贪嗔一切处谓之净,恒一求生的心中称念佛陀谓之念,此心念恒一不变相续不断谓之相继;亦名忆佛念佛,求生西方蒙佛接引心谓之忆佛,在此心中称念佛陀谓之念佛;亦名发愿念佛;亦名一心不乱念佛;亦名真心念佛;亦名生心念佛;亦名信愿念佛;亦名念念缘佛;亦名愿力大于业力念;亦名口诵心行道心念;亦名忏悔消业念佛;亦名福慧念佛。名虽各异,然其真正微妙实义则同。如是念佛行持,一念相应一念佛,念念相应念念佛,方与大悲愿力相应,亦名与佛相应,相应合和,感佛接引。相应合和至极,心空佛现。这也即是将心生心,生心心自无心,心自无心也无无心,无无心者,心却成有。是则暗合道妙,默合契机,感应道交,随愿自在往生。

    如是念佛行持1至3年时间,一般均可达至往生层次,届时佛菩萨垂慈印证与你自知,若临命终预知时至即得蒙佛陀大悲愿力垂慈接引往生西方。我佛慈悲。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017