注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临夏佛教居士林

与时俱进 阐扬正信 传承教义 续佛慧命

 
 
 

日志

 
 

【转载】善导大师开示往生之正因  

2014-05-09 06:33:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《观经》「九品段」之初言:

“愿生彼国者,发三种心,即便往生。何等为三?
一者至诚心,二者深心,三者回向发愿心; 
具三心者,必生彼国。”

此三心是净土真髓,行者心肝;是《观经》眼目,出离要道。故善导大师在此句之前特置「经云」二字,举出佛言以显其重要而劝人信顺。

大师于此三心释之初,标言「辨定三心以为正 因」,意谓三心是往生的正因;而三心释之结尾说 「又此三心亦通摄定善之义」,意谓十三种定观也须有此三心,若三心不具,不能往生。由此可知: 不论定善,不论散善,十方所有之众生,往生在此 三心;有此三心即得往生,无此三心不得往生。故此三心不只是《观经》,可说是净土门的核心,其重要可知;故法然上人于其《选择集》〈三心章〉 说:「三心者是行者至要也。」

就其文意,三心有「要门三心」与「弘愿三 心」之义。要门之定善三心及散善三心是「回斯二行求愿往生」的「自力三心」。 

弘愿三心是「乘阿弥陀佛大愿业力」的「他力 三心」。

三心有此「要门自力三心」与「弘愿他力三 心」之别。

「自力三心」是行者自己发起三心之故,机有 千差,故各个所发之三心程度亦有万别,而且自力 之三心不是虚假谄伪无真实心,秽恶污染无清净心的罪恶生死凡夫所能发起,故是「难行道」。

「他力三心」是不论定善散善,不论智愚善恶,不论有漏无漏,皆悉信顺弥陀本愿之救度,故三心皆统摄于「深心」。大师说「深心即是深信之 心也」,而开展出「七深信六决定」的解释,归纳之即是「二种深信、就人立信、就行立信」等三要义;「二种深信」,即是「机法二种深信」。「机」指自己,「法」指弥陀;信自己无真实心,所以罪恶生死,无有出离之缘;信弥陀有绝对真实心, 但乘弥陀真实愿力(乃至十念之称名念佛),定得往生。此信凡圣平等,万人一味;救度皆由弥陀之力,皆因一味之信,故是「易行道」。        

此机法二种深信即是第十八愿的内容,也是二河白道喻的主旨。机法二种深信之文云:

一者决定深信:自身现是罪恶生死凡夫,旷劫以来,常没常流转,无有出离之缘。 
二者决定深信:彼阿弥陀佛四十八愿,摄受众生,无疑无虑,乘彼愿力,定得往生。         

《往生礼赞》解释「深心」之文云:

「深心」即是「真实信心」:
信知自身是具足烦恼凡夫,善根薄少,流转三界,不出火宅;今信知弥陀本弘誓愿,及称名号,下至十声一声等,定得往生;乃至一念无有疑心,故名深心。        

以此释可知:净土法门之信乃信「上尽一形, 下至一声一念,亦必往生」,既信之后,自必一生一向专称佛名。此亦即是第十八愿「乃至十念」之 意,是故龙树菩萨言:「以信方便,易行疾至。」 若信而无行,即非真信;若能专行,则信自在其中,符本愿之理故。      

法然上人(大势至菩萨)于其《选择集》〈三心章〉之「信疑 决判文」云:             

「深心」者谓「深信之心」,当知:生死之家,以疑为所止;
涅槃之城,以信为能入。        

生死、涅槃之因,以圣道门而言是在于烦恼之断除与否,亦即在于迷悟,迷则生死,悟则涅槃; 并非信疑。因为圣道门是全靠自力,以自己之力破无明悟实相断烦恼,以自己之力出三界六道轮回, 
若不断烦恼则不得涅槃,所以圣道门是自力之教。        

念佛法门是纯他力之教,是全托弥陀愿力;亦即乘托弥陀不可思议之本愿力往生极乐,既往生极乐,则三界六道之生死轮回自然远离。昙鸾大师 谓之「胎卵湿生,缘之高揖;业系长维,从此永 断。」且极乐是无为涅槃的境界,往生即悟无生   (生即无生),与弥陀同证光寿无量的身心。故若 信弥陀本愿、称弥陀名号者,昙鸾大师谓之「业事成办」(往生之业已经完成)、「不断烦恼得涅 槃」。       

因此,以净土门而言,生死、涅槃之因在信与 疑,不在迷与悟;信者得生,疑者不生。犹如病人,信医生之言(信心),饮服其药(念佛),则病自愈;然而不信其言,不服其药,以致死亡。虽死因在于病重,但因不服药而终致死亡。吾等烦恼病重,不能自愈,唯有服弥陀本愿所成之阿伽陀药 的六字洪名,不但万病皆愈,且得无量寿命,身心安稳,六通自在。

愿生安乐国 只在信念佛        
若具此深信 三心自然具

(转)
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017